本来下午计划去天游峰、水帘洞等景点游览,因为上午九曲溪漂流经过时,看到天游峰上游人拥挤,所以大家一致认为:既然是为茶而来,那些个景点不去也罢,还不如找个茶园看看,或参观一下茶厂了解些制茶工艺。当我们把想法告诉导游小刘时,得到的回答很干脆:“好!行!没问题!”
于是,下午给我们安排:去九龙窠拜谒“大红袍”,然后再到一个叫天新的茶农家,参观他的茶园并请我们喝茶。
午饭后从酒店出发,此时天空飘起了小雨,天新开着他的皮卡车随我们一起上路,车开到大红袍景区外面时,遇到严重的堵车,远远可以望见,山坡上由花色雨伞构成的一条长龙在缓缓而动。——去大红袍景区参观的游人太多了,即使是下雨天。
司机和导游临时决定改变方向,掉头、拐弯,汽车驶向了另一条山路,当汽车再次停下时,眼前是一座恢宏庞大的新建庙宇。
小刘告诉我们:这是去年刚修建落成的新禅寺大雄宝殿,真正的永乐禅寺还在山岩的上面。
“那就继续往上登!”
沿着竹林掩荫的石阶一路往上,走不多会儿,便看到了一座木质结构的建筑群落。
——这就是武夷山著名的佛教名刹,有着几百年辉煌历史的“天心永乐禅寺”,与其它著名寺庙的金碧辉煌相比,这个寺院显得有些破旧,雨中看上去很显沧桑感。
天心永乐禅寺始建于唐贞元年间,是武夷山最大的佛教寺院、佛教“华胄八名山之一”。据介绍,武夷山方圆百里,群峰林立,如成千的莲叶簇拥着一朵莲花,而禅寺正处于莲心位置,因而古称“山心庵”、“天心寺”,后被明成祖封为“天心永乐禅寺”。(引自《武夷山天心永乐禅寺》)
烧香,拜佛,磕头,求签……好像到了任何一座寺庙都是这样的情形。然而此次心情不同,此地的风情也不同。天心禅寺跟大红袍、跟武夷岩茶,甚至跟乌龙茶的发源都有着很密切的联系,它的渊源可以追溯到盛唐时代,历史上高僧辈出,屡受朝封,其庙产拥占过武夷山正岩区内大部分坑岩,包括九龙窠岩壁上的那几棵“大红袍”。天心禅寺的僧人历代种茶,清代陆廷灿《续茶经·随见录》中曾说:“武夷造茶,僧家最为得法。”
我还是从茶书记载的“天心禅茶”知道武夷山天心永乐禅寺的,此番能够拜访古刹领会禅茶一味,心中难免有些怦然和激动。
天新好像跟天心寺里的僧人都很熟悉,问而得知,原来他已皈依佛门,成了佛门的俗家弟子,“天新”即是他的法号。怪不得一踏入禅院,天新就像进了自家门一样。
到天心寺茶居喝茶,也是在天新居士的引领下。茶居内有屏风隔着的两张根雕茶台,一张已经围坐着一帮人在边喝茶边高谈阔论,而另一张好像专门为我们空着的。天新吩咐他的同门师弟天亮居士为我们泡茶,那是一泡02年做的武夷岩茶,陈放多年后,那茶更显和气。
如果不是