来武夷山之前,茶王“大红袍”对于我来说是陌生的,陌生之中带有几分敬畏和神圣的感情,这不但是因为我的浅薄对中国历史悠久的茶文化没有研究,还因为我的粗陋不懂赏茶品茶更不懂茶艺茶道茶经。因为喜欢绿茶的清新、清淡、清雅、自然,且经常面对电脑屏幕,对绿茶就有点情有独衷了。每年的清明之后,朋友会送给我几听家乡自产的雨后新茶,因了彼此的相熟相知,不善于表情达意的我就只让这份淡淡的情怀注入水中,随着茶叶的清香入口入心了。至于其他品种的茶,除了偶尔从一个喜欢喝茶的同事那里分享一杯我认为非常具有怀旧味道的普洱茶,饭店里喝过几杯各种各样的茶解渴,其余则几乎分辨不出茶叶的模样,更品不出它们的味道了。
对武夷岩茶“大红袍”的唯一印象则是很年轻的时候曾经听说过的一个传说故事,传说的具体内容现在已经很难叙述了,只记得这样几个关键词:悬崖峭壁,三棵茶树,状元,皇帝,大红袍。导游说要带我们去看大红袍之前,我曾经努力地试着用记忆中的这几个关键词编写一个故事——这其实是一个很简单的作文训练题目,我经常在课堂上用类似的题目提高学生的作文水平,但是今天我却感觉到自己思维的凝滞、想象力的贫穷和文字的艰涩。我无法凭借自己的想象去圆那个记忆中久远模糊的传说,因为“大红袍”在中国茶文化的地位实在是举足轻重,我实在是不敢随便造次的啊。所以,当我们一行人走上弯曲幽深的石径小路去拜望大红袍时,我心中的“大红袍”依然非常固执地就是长在悬崖峭壁上的、神奇而圣洁的三棵葳蕤挺拔的茶树。
大红袍长在九龙窠峡谷深处。小路两侧的山峰时而高耸入云,丹岩峙立,时而峭壁连绵,逶迤起伏,让人深感自然的神奇与造化。由于这些峰岩嶙峋突兀,宛如九条巨龙腾空飞跃,这条曲径通幽的峡谷因此得名“九龙窠”。在九座山峰之间有一座顶部比较圆的小山峰,被称为“龙珠”,因此人们又把这里叫做“九龙戏珠”。——名字固然亲切好听又喜气洋洋,山体固然形象逼真又气势磅礴,但我站在龙珠旁边的空地上,左顾右盼也没有看真切这“九龙戏珠”的真面目,盖因没有站得高,故不能望得远吧。真正让我感到亲切的还是山脚下淙淙流淌的溪水,碧绿清澈,涓涓而出,细得让你听不出她的声响。石径两边的茶园蓬勃旺盛,深绿的叶子在冬季依然透着油亮的光泽。低矮的茶树中间偶尔有美丽的山茶花闪现,让人的精神不由得为之一振。
就这样顺着山势,沿着小路,傍着溪流,赏着山花茶叶,我们一路向峡谷深处大红袍的母树处行进。轻松愉悦间,听导游说起关于大红袍的传说故事:古时候一穷秀才进京赶考,路过武夷山时病倒在路上,天心庙老方丈将峭壁上的茶树叶子摘下来煎了泡茶给他喝,把他的病治好了。后来秀才金榜题名,中了状元,来到武夷山谢恩,并想将这种神奇的茶叶献给皇上。在老方丈的陪同下,状元前呼后拥,来到茶树下焚香礼拜,齐声高喊“茶发芽!”然后采下芽叶,精工制作,装入锡盒。状元带了茶进京后,正遇皇后肚疼鼓胀,卧床不起。状元立即献茶让皇后服下,果然茶到病除。皇上大喜,将一件大红袍交给状元,让他代表自己去武夷山封赏。一路上礼炮轰响,火烛通明,到了九龙窠,状元命一樵夫爬上半山腰,将皇上赐的大红袍披在茶树上,以示皇恩。说也奇怪,等掀开大红袍时,三株茶树的芽叶在阳光下闪出红光,众人说这是大红袍染红的。后来,人们就把这三株茶树叫做“大红袍”了。有人还在石壁上刻了“大红袍”三个大字。从此大红袍就成了年年岁岁的贡茶。——这就是我没有记真切的那个传说了,很多年以前储存在记忆中的碎片经过导游一番讲解,终于恢复成一个圆满而完整的样本。
来到一处峭壁之下,导游说到了的时候,我的内心经过记忆深处那个传说故事的重新洗礼已经几近虔诚了。我虔诚而小心翼翼地在悬崖之上寻找印象中神奇而圣洁的高大挺拔的茶树。我终于远远地看到了她们。高耸的断壁矗立眼前,半山腰处有六株普普通通的低矮灌木,在清晨的阳光下有些憔悴地伸展着腰肢。如果没有人提醒,我这样的眼神很可能会以为她们是几株生命力顽强的荆棘。我的眼睛盯着她们好久好久没有移动,思维凝滞了一般,想象力又一次空前绝后地贫乏,词汇更是没有来由地晦涩,我不知道该用什么样的语言来描绘我当时的心情。所有的千头万绪凝聚到一起,就是一种感觉——失望。这就是传说中被状元披上红袍千叩万拜的救命之树?这就是有三百多年历史的茶王母树?
这就是价值连城驰名中外、被武夷山市政府投保一个亿的至尊至贵大红袍?她们不但不够挺拔葳蕤,没有一点点王者的姿态与霸气,其长势更是连来时路边的普通茶树也不及啊!