“大红袍”太有名了,以至于盖过了武夷岩茶本应该有的名头,就像外国人只知道青岛啤酒,而不知道青岛是座美丽城市一样,“大红袍”三个字几乎成了武夷岩茶的代名词。
既然到了武夷山,就一定要拜谒那几棵母树“大红袍”,不管它的由来是怎样的传说,毕竟它是中国乌龙茶的骄傲,是闪耀在武夷岩茶这顶皇冠上的一颗灿烂明珠。
幸亏那几棵母树还在,幸亏武夷山人对它们进行了精心的保护,不然的话,传说失去了活标本,对武夷山、对武夷岩茶,甚至对于前来参拜的游客来说,都会是一件无法想象的事!那时候,我们该会对着空空的山岩喃喃自语:曾经,有几棵茶树就长在我们面前,但我们没有去珍惜……
离开天心永乐禅寺,雨还不停地下着,而且越下越大,当我们的车驶进大红袍景区时,游人已经寥寥无几。毕竟雨天,又接近傍晚,其他游客都在下山了,而我们却急急往山上赶。千里之遥来访武夷山,不就是为了跟传说的那几棵树“大红袍”合个影嘛!去北京是“不到长城非好汉”,来武夷山是“不见茶王心不甘啊”!
去九龙窠,需穿山涧,走峡谷,再趟过几条小溪。可谓“跋山涉水”。好在景区的道路铺筑得很好,一路上又有成片的茶园和盛开的杜鹃花灿烂夺目,所以,即使是冒雨跋涉,也没觉得怎么累。
急行约有半个多小时,见路边一规模不小的茶寮里,充满喧闹的游客。如此幽奇深邃的峡谷中,怎么会聚集这么多游客呢?正疑惑间,抬头望见岩壁上刻着的那三个再也熟悉不过的大字——“大红袍”。
期冀中的相会竟如此突然!
三个红色大字的旁边,是用石块垒成的盆景似小茶园,离地有数丈高,上面生长着几丛茶树,和我们一样,也正淋在雨中。
没有想象中的挺拔秀丽,也没有传说中的“叶牙勃发满树红艳”,看上去很平常甚至有些蓬杂零乱,但给人感觉却很尊贵,很威严。因为它是举世闻名的“茶中之王”,是万人朝拜的对象,我们头顶上是雨伞,它的头顶是天。
合影留念之后,注目仰视了很久。人为的传说,给这几棵长在山顶岩壁的茶树戴上了许多耀眼的光环,几片叶子做成茶叶,就可以拿到拍卖会上卖出十几万元的天价,皆因它是“大红袍”,皆因它的身世有这样或那样的传说。
世间的许多事情有时候就是这样令人不可思议!
武夷岩茶因“大红袍”而得名,反而使武夷岩茶走入了“名气大,销路窄”的怪圈,让人们感觉是可望而不可及的奢侈品。其实,武夷岩茶并不贵,即使名枞品种如:大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟、半天腰以及肉桂、水仙等,其价格也不过几十元到几百元一斤,比较其他高档绿茶、高档乌龙茶,武夷岩茶属于“既好喝,又实惠”的范畴。
见天色已晚,雨还未停,我们在“大红袍”下稍作停留,便与之作别,匆匆往回返。见过了,心也就释然了。或许此生难得再见,或许不久还会故地重游。但无论如何,通过此行拜访,已将大红袍的身影,深深地印记在心中。